甘糀を使ってGOOD!ぶりの甘糀幽庵焼き

甘糀を使ってGOOD!ぶりの甘糀幽庵焼き

甘糀を使ってGOOD!ぶりの甘糀幽庵焼き

材料(1人分)

ぶり
一切れ
小さじ1/2
甘糀(調味料用)
大さじ1
醤油(調味料用)
大さじ1
レモン果汁(調味料用)
大さじ1

作り方

  1. ぶりに塩を振り、冷蔵庫で30分ほど置き、水で洗ってから水分をキッチンペーパーで拭きます。

  2. 調味料用の材料をすべて合わせ、ぶりを1時間~1日、冷蔵庫で漬け置きします。

  3. グリルまたはフライパンで、焦げないように中火で両面を焼きます。

レモンの他、柚子やすだちも美味しいです。果汁の代わりに輪切りのスライスを、ぶりにのせて漬け込んでもいいです。

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