甘糀を使ってGOOD!ぶりの甘糀幽庵焼き
材料(1人分)
- ぶり
- 一切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 甘糀(調味料用)
- 大さじ1
- 醤油(調味料用)
- 大さじ1
- レモン果汁(調味料用)
- 大さじ1
作り方
-
ぶりに塩を振り、冷蔵庫で30分ほど置き、水で洗ってから水分をキッチンペーパーで拭きます。
-
調味料用の材料をすべて合わせ、ぶりを1時間~1日、冷蔵庫で漬け置きします。
-
グリルまたはフライパンで、焦げないように中火で両面を焼きます。
レモンの他、柚子やすだちも美味しいです。果汁の代わりに輪切りのスライスを、ぶりにのせて漬け込んでもいいです。