パスタやスープ、和え物にも便利塩こうじキノコの常備菜
材料
- 好きなキノコ
※しめじ、舞茸、えのき、しいたけ等ミックスしても。 - 400g
- 塩こうじ
- 大さじ2(約40g)
作り方
-
鍋にお湯を沸騰させてカットしたキノコをさっと茹でます。
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①のキノコの水を切り、粗熱を取ってから塩こうじと混ぜます
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容器に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
茹でたキノコの水はスープや出汁として使えます。保存は冷蔵庫で4日程です。冷凍保存も可能です。
鍋にお湯を沸騰させてカットしたキノコをさっと茹でます。
①のキノコの水を切り、粗熱を取ってから塩こうじと混ぜます
容器に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
茹でたキノコの水はスープや出汁として使えます。保存は冷蔵庫で4日程です。冷凍保存も可能です。