塩こうじ 基本の作り方

塩こうじ 基本の作り方

大活躍する万能調味料Tacco流 塩こうじ

材料

400cc
乾燥米糀
300g
100g

用意するもの

作り方

  1. 発酵器ヨーグルティアSの容器に乾燥米糀300gと水100cc(分量外)を入れ混ぜ合わせ、10分ほど置きます。

  2. ①に水400ccと塩100gを入れ、よく混ぜ合わせます。

  3. ②の中蓋をかぶせ、取っ手付き蓋をしっかり回しとめます。

  4. ③を発酵器ヨーグルティアSに入れ、温度:55度、タイマー:6〜8時間にセットし、スタートボタンを押します。

  5. タイマーが切れたら完成です。
    全体を混ぜ、粗熱を取ったら冷蔵庫で保存しましょう。

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