「発酵あずき」で簡単味噌づくり発酵あずき味噌
材料(出来上がり約800g/塩分約8.4%)
用意するもの
- 発酵器ヨーグルティアS
- マッシャー、無い場合はスプーン
作り方
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ボウルに乾燥米糀と水を入れ、15分ほど吸水させます。
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①と塩を手のひらで擦り合わせるようにして全体を混ぜます。(塩切り糀)
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別のボウルかビニール袋に無糖ゆであずきを入れて、マッシャーまたはスプーンでよく潰します。
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②と③をよく混ぜて直径5cmぐらいの味噌玉を作ります。
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発酵器ヨーグルティアSの容器に④の味噌玉を空気の隙間ができないように入れて平らにします。
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⑤を発酵器に入れ、温度:55度、タイマー:24時間にセットし、スタートボタンを押します。
※途中で1〜2回かき混ぜるのが理想ですが、かき混ぜなくてもOKです。 -
タイマーが切れたら完成です。
発酵後、冷めたら容器に詰め替えて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫の保存は1ヶ月、冷凍庫は3ヶ月が目安です。