甘くて旨い肉味噌発酵あずき肉味噌仕立ての大根煮
材料
- 大根
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個(みじん切り)
- おろしショウガ
- お好みの量
- 日本酒
- 100cc
- 味噌
- 50~60g
- 発酵あずき
- 50~60g(冷凍ならそのまま入れてOK)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2 + 水大さじ1強
作り方
茹で大根
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大根1本の皮を剥き、5cmほどに輪切りし、太ければ半割にし、細ければ丸のまま中央に十字に切れ込みを入れます。
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たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。
※圧力鍋なら、圧力がかかってから7分+放置10分で柔らかく茹で上がります。
肉味噌
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フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を炒めます。
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豚ひき肉の色が変わったら、みじん切りをした玉ねぎとおろしショウガを入れ、しんなりするまで炒めます。
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②に、日本酒・味噌・発酵あずきを入れ、フツフツ煮立ってよく馴染んだら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてまとめます。
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湯切りした大根と肉味噌を盛り付けたら、できあがりです。
(レシピ作成/スタッフ吉澤)
大根以外にも、茄子やピーマン、ゆでたキャベツなどにもぴったりです。