発酵あずき肉味噌仕立ての大根煮

発酵あずき肉味噌仕立ての大根煮

甘くて旨い肉味噌発酵あずき肉味噌仕立ての大根煮

材料

大根
1本
ごま油
大さじ1
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
中1個(みじん切り)
おろしショウガ
お好みの量
日本酒
100cc
味噌
50~60g
発酵あずき
50~60g(冷凍ならそのまま入れてOK)
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2 + 水大さじ1強

作り方

茹で大根

  1. 大根1本の皮を剥き、5cmほどに輪切りし、太ければ半割にし、細ければ丸のまま中央に十字に切れ込みを入れます。

  2. たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。
    ※圧力鍋なら、圧力がかかってから7分+放置10分で柔らかく茹で上がります。

肉味噌

  1. フライパンにごま油を引き、豚ひき肉を炒めます。

  2. 豚ひき肉の色が変わったら、みじん切りをした玉ねぎとおろしショウガを入れ、しんなりするまで炒めます。

  3. ②に、日本酒・味噌・発酵あずきを入れ、フツフツ煮立ってよく馴染んだら、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてまとめます。

  4. 湯切りした大根と肉味噌を盛り付けたら、できあがりです。

(レシピ作成/スタッフ吉澤)

大根以外にも、茄子やピーマン、ゆでたキャベツなどにもぴったりです。

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