乾燥米糀で作る、基本の甘糀(濃縮甘酒)
材料
- 乾燥米糀
- 100g
- 水
- 150ml
用意するもの
作り方
-
発酵器 KAMOSICO(カモシコ)の容器に乾燥米糀と水を入れます。
-
発酵器 KAMOSICO(カモシコ)の温度を55度、タイマーを6~8時間にセットし、スタートボタンを押します。
※発酵中に時々かき混ぜるとよいです。 -
タイマーが切れたら完成です。
※完成後、米の粒の形が気になるときは、マッシャーかブレンダーでなめらかにしてください。
※保存は冷蔵庫で1ヶ月。冷凍庫で3ヶ月ほどです。
☆〈乾燥糀100g・炊いたご飯100g・水200ml〉でも、同じ作り方で「甘糀」ができます。炊いたご飯を入れると、甘さが増します。
〈濃縮タイプを作る時の水分量のポイント〉
乾燥糀の分量に対して水1.5倍で作ると濃縮タイプの甘酒ができます。トップの甘糀の写真は3倍量、乾燥糀300g+水450mlで作っています。
発酵前は水分が少ないかな?と思うぐらいがちょうど良く、容器に入れた乾燥糀と水の高さが同じか、水が5mmほど低いと濃縮タイプができます。
乾燥糀の分量に対して水1.5倍で作ると濃縮タイプの甘酒ができます。トップの甘糀の写真は3倍量、乾燥糀300g+水450mlで作っています。
発酵前は水分が少ないかな?と思うぐらいがちょうど良く、容器に入れた乾燥糀と水の高さが同じか、水が5mmほど低いと濃縮タイプができます。
2倍の水で薄めれば甘酒に。砂糖代わりに料理にも使えます。塩鮭の両面に塗って漬けおきして焼いたり、豚の生姜焼きのタレに混ぜればコクがでます。すり下ろした人参や玉ねぎ、オリーブオイルと混ぜて、ドレッシングを作っても美味しいです。