あずきとかぼちゃは大の仲良し発酵あずき添え かぼちゃスープ
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 豆乳または牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 発酵あずき
- 大さじ2
- 生クリーム
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
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かぼちゃの皮をむき、細かくカットします。玉ねぎはスライスします。
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鍋に油を引き、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
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②にかぼちゃと水を入れ、蒸し煮します。
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火を止め、ミキサーまたはブレンダーで③をなめらかにします。
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④を鍋に移し、豆乳または牛乳を入れ、沸騰させないように温めます。
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器に⑤を盛り、発酵あずき大さじ1、生クリーム小さじ1を添え、乾燥パセリをかけます。
かぼちゃスープはレトルトでもOK。
発酵あずきを添えれば、あずきと糀の良さが味わえるスープに。