味わいのあるとっておきのおかずほうれん草とこんにゃくの塩こうじ白あえ
材料
塩こうじ白和えの素
- 水切り木綿豆腐
- 200g
- 塩こうじ
- 大さじ1(20g)
- 練りごま
- 大さじ1(15g)
- 醤油
- 小さじ1/4
白和え
- ほうれん草
- 50g
- 細切りこんにゃく
- 50g
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩こうじ白あえの素
- 50g
作り方
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まずは白和えの素を作ります。木綿豆腐200gを水切りします。
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①と塩こうじ、練りごま、醤油をブレンダー、またはすり鉢でよく混ぜ合わせます。
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ほうれん草を茹でて冷水に取り、水気を絞り3cmにカットして醤油を合わせます。
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細切りこんにゃくを茹でてアクを抜き、ザルにあげて粗熱をとります。
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ボウルに③④と、②の白あえの素を入れて和えます。好みですりゴマをかけても。
いろいろな野菜と相性の良い、塩こうじ白和えの素。他にも春菊や柿など、お好みのお野菜でぜひお試しください。