エビがふっくら。中華にも「塩こうじ」塩こうじとラー油のエビチリ
材料
- むき海老
- 8尾
- 塩こうじ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
〈合わせ調味料A〉
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩こうじ
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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ボウルに海老を入れ、塩、片栗粉少々(分量外)を入れて揉み、その後に水で洗い、ペーパータオルなどで水を拭き取ります。
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①に塩こうじ、片栗粉をつけます。生姜、白ネギはみじん切りにします。
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フライパンに油(大さじ1)と生姜を入れて炒めます。香りがでたら海老を入れます。
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海老に火が通ったらAの調味料を入れ、みじん切りの白ネギを入れます。
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火を止める直前に水溶き片栗粉を回し入れて完成です。
海老は殻付きのままでもOK。見栄えがよくなります。殻付きの場合は、背開きの殻付きの海老に片栗粉をまぶし、油で揚げます。タレは同じレシピになります。