スパイシーさが、まろやかに!発酵あずきチリトマトスープ
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 大豆(水煮)
- 120g
- カットトマト
- 1パック(約390g)
- 水
- 400cc
- 生姜
- 小1かけ(10g)
- チリパウダー
- 小さじ1
- 発酵あずき
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
生姜と玉ねぎをみじん切りにします。
-
鍋に油大さじ1(分量外)を入れ、①を炒めます。
-
②に豚ひき肉を入れて炒めます。
-
③に大豆の水煮、カットトマト、水を入れて煮込みます。
-
チリパウダー、塩、コショウを入れて味を整えます。
-
火を止める直前に発酵あずきを入れて温めます。
-
器に盛り、刻みパセリをかけます。
盛り付けした後に、トッピングで発酵あずき(分量外)を添えるのもおすすめです。