お腹の中からきれいになるTacco流 発酵あずき
材料
用意するもの
- 発酵器ヨーグルティアS
- マッシャー、無い場合はスプーン
作り方
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乾燥米糀100gに水80ccを注ぎ、約10分浸水させます。
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発酵器ヨーグルティアSの容器に無糖ゆであずきをすべて入れ、マッシャーかスプーンでつぶします。
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水で戻した①の米糀と②を混ぜ合わせます。
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③の中蓋をかぶせ、取っ手付き蓋をしっかり回しとめます。
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発酵器ヨーグルティアSに入れ、温度:55度、タイマー:6時間にセットし、スタートボタンを押します。※途中で1~2回ほど混ぜると、より上手に発酵します。
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タイマーが切れたら完成です。
時間がきたら、できあがりです。
冷めたら保存容器に移します。冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1ヶ月の保存が可能です。
固練りした方が使いやすいレシピの場合は、発酵あずきを焦がさないように弱火にかけ、お好みの固さになるまで水分をとばします。