発酵あずき 基本の作り方

発酵あずき 基本の作り方

お腹の中からきれいになるTacco流 発酵あずき

材料

80cc
乾燥米糀
100g
無糖ゆであずき
360g

用意するもの

作り方

  1. 乾燥米糀100gに水80ccを注ぎ、約10分浸水させます。

  2. 発酵器ヨーグルティアSの容器に無糖ゆであずきをすべて入れ、マッシャーかスプーンでつぶします。

  3. 水で戻した①の米糀と②を混ぜ合わせます。

  4. ③の中蓋をかぶせ、取っ手付き蓋をしっかり回しとめます。

  5. 発酵器ヨーグルティアSに入れ、温度:55度、タイマー:6時間にセットし、スタートボタンを押します。※途中で1~2回ほど混ぜると、より上手に発酵します。

  6. タイマーが切れたら完成です。
    時間がきたら、できあがりです。

冷めたら保存容器に移します。冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1ヶ月の保存が可能です。

固練りした方が使いやすいレシピの場合は、発酵あずきを焦がさないように弱火にかけ、お好みの固さになるまで水分をとばします。

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