砂糖不使用なのに甘さ濃厚!乾燥米糀おかゆ甘酒
材料(1人分)
- 白米
- 1合
- 乾燥米糀
- 200g
- 水
- 160cc
用意するもの
作り方
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白米1合を、炊飯器の水加減2.5合で炊きます。
※おかゆの水加減が書いてあれば、1合全粥(10分粥)で炊きます。
※土鍋などであれば白米1合を500ccの水で炊きます。 -
発酵器ヨーグルティアSの内容器に乾燥米糀200gと水160ccを入れて混ぜ、10分以上おきます。
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おかゆを60度程度に冷まして、発酵器ヨーグルティアSの内容器に入れ、糀とよく混ぜ合わせます。
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発酵器ヨーグルティアSを、温度:55度、タイマー:8時間にセットし、スタートボタンを押します。
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タイマーが切れたら完成です。
(レシピ作成/スタッフ吉澤)
発酵中・発酵後に1度ずつかき混ぜると、いっそう甘く美味しく出来上がります。ホットでもアイスでも美味。飲むときに甘すぎる場合は少し薄めてもOKです。