用意するもの
●刺身用のスルメイカ
●天然塩
※玄米元氣を使うと一層美味しくなります
①肝がつぶれないようにイカの身とゲソ部分をおろし、肝についている墨を慎重に取り外します。
②取り外したキモをザルにいれて、これでもかっ!というほど塩をまぶし3時間ほど置きます。(上質な天然塩を使いましょう。『キパワーソルト』もおすすめです。)
③身は開いて皮をはぎ、エンペラ部分は切り離します。
④塩辛に使う部分は『玄米元氣』を入れた水に1時間ほど浸し(臭みが消えて身が柔らかくなります)その後キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
⑤身を細く切り分け、塩漬けしたキモと一緒に豪快に混ぜ合わせます。
⑥出来上がり!冷蔵庫に入れて1日一回はかき混ぜてください。一日ごとに味が熟成していきますので、毎日食べて味の違いを楽しんで下さいね!
※余ったエンペラやゲソは、バター焼きなどにして食べられます。