旨!自家製塩辛にチャレンジ!

旨!自家製塩辛にチャレンジ!

アクティブクッキング

用意するもの

●刺身用のスルメイカ
●天然塩
玄米元氣を使うと一層美味しくなります

①肝がつぶれないようにイカの身とゲソ部分をおろし、肝についている墨を慎重に取り外します。
なめろう 手作り レシピ

②取り外したキモをザルにいれて、これでもかっ!というほど塩をまぶし3時間ほど置きます。(上質な天然塩を使いましょう。『キパワーソルト』もおすすめです。)
なめろう 手作り レシピ

③身は開いて皮をはぎ、エンペラ部分は切り離します。
なめろう 手作り レシピ 玄米元氣

④塩辛に使う部分は『玄米元氣』を入れた水に1時間ほど浸し(臭みが消えて身が柔らかくなります)その後キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
なめろう 手作り レシピ

⑤身を細く切り分け、塩漬けしたキモと一緒に豪快に混ぜ合わせます。
なめろう 手作り レシピ

⑥出来上がり!冷蔵庫に入れて1日一回はかき混ぜてください。一日ごとに味が熟成していきますので、毎日食べて味の違いを楽しんで下さいね!

※余ったエンペラやゲソは、バター焼きなどにして食べられます。
なめろう 手作り レシピ

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