うどときゅうりの塩麹・玄米元氣和え

うどときゅうりの塩麹・玄米元氣和え

玄米元氣レシピ「うどときゅうりの塩麹・玄米元氣和え」

「こころもからだも、リフレッシュ!」
爽やかな食感と旬の味わいをお楽しみください。
忙しいときのもう一品や、サラダ替わりになる簡単和え物のご紹介です。うどのさわやかな 香りとさくっとした独特の歯触りが、きゅうりの香りや食感とよく合うのです。
野菜などを塩麹だけでもんでもおいしいのですが、そんな和え物に、しゅっとひと吹きするだけで、お味もヘルシーさも一段とアップしますので、ぜひ試してみてくださいね。
今回のレシピでは、太めの千切り、というのがポイントです。

材料

うど・・・芽の部分を除いた最上部10センチくらい(皮をむく)
きゅうり・・・半分

調味料

塩麹・・・適宜(塩分濃度がまちまちですので、小さじ1杯から様子をみて足してください)
玄米元氣・・・3~4スプレー

作り方

うどときゅうりは、太めの千切りにしてボールに入れ、
塩麹、玄米元氣を入れて手で軽くもみこんでできあがり。

玄米元氣レシピカテゴリの最新記事