スープスープを使って、おかずになる豚汁

スープスープを使って、おかずになる豚汁

アクティブクッキング

用意するもの

●豚バラ薄切り200g
●里芋 4個
●大根 1/4本
●ニンジン 1/2本
●長ネギ 1/2本(白髪ネギに)
●ゴボウ 1/2本
●こんにゃく 1/2枚
スープ・スープ 2包(20g) 
玄米元氣(あればでOK)

①豚バラ、里芋は一口大に切り、大根、ニンジンはいちょう切りに。ゴボウはささがきして酢水につけてアク抜きをしておく。こんにゃくは熱湯でサッとゆでる。

②鍋に油を熱し、豚肉を炒めたらニンジン、里芋も加え、黒コショウをふる。

③水4カップを加えて、「スープスープ」を2袋入れる!(←最高に美味しいだし汁の代わりになります)
さらに「玄米元気」も加えるといっそう美味しくなります。
大根、ゴボウ、こんにゃくを加え、アクをこまめにとりながら弱火でやわらかくなるまで煮る。

④煮えたら味噌と少量の酒を加える。
(味噌は辛口が美味!)

⑤椀に盛り、白髪ネギを加えて出来上がり♪
これだけでおかずになるボリューム満点の一品です。

ボリュームも栄養も満点、おなか大満足!

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