発酵ナチュラリストTaccoの今日からはじめる発酵生活Vol.01
微生物・菌の発酵によって作り出した発酵食品で
腸の免疫力を上げて、心も身体も元気に過ごしましょう!
はじめまして! Tacco(タッコ)です。日々、発酵を身近に感じる暮らしをしています。
以前、腸内環境のバランスを崩したときに、食生活を見直すところから始めました。
季節の旬の食材を選ぶようにしたこと、腸を温める食事にしたこと、そして発酵食品に出会ったことで、腸内の善玉菌が増えていき、自然に身体が整いました。
免疫の70%は腸が担っていると言われています。
発酵食品は乳酸菌や酵母、酵素が多く含まれていて、さらに菌は身体に必要なアミノ酸などの栄養素もたくさん作りだしてくれます。
発酵食品を食べるようになって「身体が疲れにくくなった」「風邪をひきにくくなった」「花粉症の症状が軽くなった」という良い効果は、きっと腸内環境が整い、免疫力が上がったことも関係していることでしょう。
腸内環境を良くしておく秘訣は、毎日少しずつ発酵食品を食べて腸に菌を送り、腸の働きをよくすることが大切です。
私たちの身近な発酵食品は、日本の伝統調味料となっている味噌、醤油、酒、みりん、酢など。最近は米麹とご飯で発酵させた甘酒も親しまれるようになりました。
その他、漬物、納豆、ヨーグルト、キムチ、チーズなどもあります。
選ぶ時に一番大切なポイントは、ちゃんと微生物・菌の発酵によって作り出した発酵食品であるということ。
これから毎月、家庭で気軽にできる発酵食品や発酵パワーの利用法をご紹介します。
今月はドイツの伝統発酵食品でもあるザワークラウト。
キャベツと塩だけで乳酸発酵をして、乳酸菌の酸味がとてもおいしい!
ホットドッグやトマトのチキン煮込みに入れると、手軽に発酵料理を楽しめますよ。
発酵食品で腸の免疫力を上げて、心も身体も元気に過ごしましょう!
発酵食で腸元気!キャベツの乳酸菌がたっぷり!ザワークラフト
■材料
●キャベツ 1/2玉(約500g)
●塩 小さじ2(約12g)
●外側のキャベツの葉 1枚
■作り方
①キャベツを洗い、千切りにします。
②ボールに、千切りしたキャベツと塩を合わせて、しんなりするまでよく揉みこみます。
③清潔な瓶に入れ、外側の葉を上に被せます。
④瓶の蓋をして、常温に置きます。2~3日で酸味がでたら、冷蔵庫で保存しましょう。
★冷蔵庫の中でも発酵・熟成が進み、乳酸菌の酸味が爽やかで美味しくなります。
★保存は冷蔵庫で3ヶ月を目安に。