元気一杯ぬか床
新米のおいしい季節においしいお米とおいしいぬか床はいかが?
材料
・生米ぬか・・・600g
・月のしずく・・・600ml
・キパワーソルト・・・100g
・乾燥昆布・・・小1本
・小ネギ・・・お好みの量
・捨て漬用野菜・・・適量
(野菜の皮や葉など。今回は人参の皮と大根のしっぽ、キャベツの外葉を使っています。)
・密閉容器・・・1個
作り方
- 生米ぬかをフライパンで少し色がつくぐらい軽く炒って、『炒りぬか』を作り、冷ましておく。
- 月のしずくを沸騰させ、キパワーソルト100gを入れ塩水を作り、冷まします。
- 炒りぬかに塩水を少しずつ加える。
そこへ昆布を切って入れる。 - ぬかの発酵を促すため、捨漬をします。野菜の皮や、葉などを使用して下さい。
必ず、一日一回ぬか床をかき混ぜ、野菜が柔らかくなったら新しい捨漬用野菜を入れます。
2~3週間でぬか床完成!
ぬか床が完成したら、色々な野菜で、オリジナルぬか漬をお楽しみ下さい!
ポイント
※水分が多くなってきた場合は表面に穴を作り、水を貯めてキッチンペーパーなどで水分を吸うか、炒りぬかと塩(10:1)を加えて調節して下さい。
※留守にして、ぬか床をかき混ぜることが出来ない場合は、冷蔵庫へ保管しておくと大丈夫です。