鯖といえばサバ味噌や塩焼きが定番ですが、たまには自家製しめ鯖なんていかがでしょう。
特に秋から冬にかけての鯖は脂(オメガ3オイル)もたっぷりのって、とっても美味しいです。
用意するもの
●新鮮な鯖
●塩
●こんぶ
●酢
●玄米元氣
①新鮮な鯖を三枚におろします。
※切り身全体に「玄米元氣」をスプレーすると、臭みが気になりません。
②塩をたっぷりと振って、2~3時間冷蔵庫に入れます。
③塩を酢で洗ったら、あらかじめコンブに浸しておいた酢の中に浸し、冷蔵庫で30分~2時間お好みで浸しておきます。
※我が家はしっかり酢がきいていたほうが好きなので、一晩ほど浸しておきますが、30分程度でも十分サッパリと美味しいしめ鯖になります。
※この酢の中に「玄米元氣」をシュッとスプレーしておくとより美味しくなります☆
しめ鯖を軽く焼いて食べると、また違った味で2度美味しいですよ♪