土鍋で簡単!ピカピカご飯
元氣米と月のしずくで、意外と簡単。目にもおいしいピカピカご飯
材料
・元氣米
・月のしずく
(お水の量はお米と同量もしくは、柔らかめの炊き方の場合は少し多めにして下さい)
・土鍋
(お米の量は土鍋の大きさで調節して下さい。今回は一人用土鍋で、お米一合、お水はお米と同量で炊いています。)
作り方
- 米を研いで、月のしずくに10分浸水する。
- 土鍋に蓋をして、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したらとろ火で五分火にかける。
- その後、火を止めて20分蓋をしたまま蒸らせば出来上がり!
※蓋をあけないで充分蒸らすと美味しい炊き上がりになります。
おこげをつけたい場合は蒸らした後、1~2分強火にかけて下さい。