つるっと月のしずくde夏野菜にゅうめん

つるっと月のしずくde夏野菜にゅうめん

月のしずくde夏野菜にゅうめん

ミネラルバランスがとれたいいお水月のしずくを使って、胡麻の香りが食欲をそそります。

材料

・そうめんorひやむぎ(乾麺)・・・2人分
月のしずく・・・600ml
・鶏むね肉・・・1枚
・野菜・・・ニラ・水菜・小松菜・人参・もやし・いんげん・オクラ・ピーマンなどお好みでたっぷり
・小ネギ・・・お好みの量
・すり白胡麻・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2と少々

作り方

  1. 鶏むね肉は、火が通りやすいように、薄く5ミリ程に切る。
    野菜も、火が通りやすく、食べやすいように切っておく。
    (人参・ピーマン等は千切り)
  2. フライパンに大さじ1のごま油をひき、鶏肉を強火で炒める。
    表面が白く変ったら、野菜を入れて炒める。
    軽く火が通ったら強火のまま、「月のしずく」を入れる。
  3. 沸騰したら、乾麺を入れ1分。
    仕上げに、しょうゆ大さじ1と、ごま油大さじ1を入れ、かるくまぜる。
    (乾麺から塩分が出るのでお好みでしょうゆは調節して下さい)
  4. どんぶりに盛り付け、刻んだネギと、すり胡麻をかけて、出来上がり。
    お好みで、食べる時にごま油少々をたらして下さい。

ポイント

ゆで時間は1分弱です。ゆですぎるとスープを吸ってしまうので、手早く調理し、召し上がって下さい。そうめん・ひやむぎは今回は2束使用しています。量を増やす場合はお水や調味料を 調節して下さい。

レシピカテゴリの最新記事