用意するもの
●刺身用の鰺2匹
●しょうが
●しそ
●ねぎ
●みょうが
●味噌
●玄米元氣
●天然塩
①鯵を三枚におろします。
②しょうが、しそ、ネギ、みょうが等の薬味はみじん切りにしておきます。
③鯵を細かく切り、2を混ぜながら寄せてはたたきを繰り返します。(この時点で食べると鯵のたたきです。これでも美味い!)
※ここがポイント※
玄米元氣をふりかけておくと、魚のくさみも消えて味がおいしくなりますよ♪
④さらに味噌を加えペースト状になるまでたたいたら「なめろう」の完成です。ご飯にかけて食べるととっても美味しいですよ。
ちなみにこの「なめろう」を焼くと「さんが」という料理になり、香ばしい別の味になりますのでお試しあれ!