用意するもの
●豚ブロック 3個
●玄米元氣
●塩
●しょうゆ 300ml
●水 100ml
●砂糖80~100g
●トッピング用の白髪ネギとブロッコリー
●お好みで、ゆで卵 しょうが 長ネギ 八角 など
①焼き豚用のブロック肉に紐をまき、塩を全体的にまぶし、玄米元氣をスプレーする。
ポイント!
玄米元氣を全体にスプレーすると、出来上がりの肉の柔らかさが全然違います!
②冷蔵庫で1日~1日半寝かす。
③鍋に(3)の肉をいれ、醤油・水・砂糖を加え、蓋をして、1時間ほど弱火で煮る。
(お好みでしょうがのスライスや青ネギ、八角を一緒に入れる)
この時、全体的に味がしみるように、時々肉をまわす。煮すぎると肉がパサパサするので注意。
④火を止めて冷ます時、煮汁にゆで卵を1時間ほど入れておくと、煮卵も一緒に出来てGood!全体的に色が付くように時々卵を回してください。
⑤仕上げにブロッコリーと白髪ネギをトッピングして出来上がり!
つまみに良し、おかずに良し、もちろんラ-メンに入れて良し♪メチャうまです^^