用意するもの
●鶏モモ肉1枚
[タレ]
●しょうゆ:大さじ3
●みりん:大さじ2
●砂糖:小さじ2
●酒:小さじ1
●玄米元氣(スプレーに入れて用意しておくと便利)
①鶏もも肉の皮目にフォークを突き刺して穴をあけ、
味のしみ込みをよくする。
②ポイント!十分に穴をあけたら、「玄米元氣」を両面にしっかりとスプレーして1時間ほど待ちます。
これをするだけで鶏肉が驚くほど柔らかく、美味しくなります。
③鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、焦がさないように弱火で煮つめ、タレをつくる。
④よく熱したグリルの網に鶏肉の皮目を上にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して両面の脂分を落とす。
⑤両面とも焼き色がついたらカワ目にタレをハケで塗って焼き、裏面も同様に照り焼きにする。
こんがりと焼けたら千切りにしたネギをのせて出来上がり~!