魚に捨てるとこナシ!あら汁を作ろう!

魚に捨てるとこナシ!あら汁を作ろう!

アクティブクッキング

余った魚の頭や中骨は最高のだしになります。今回は海釣りに行って、刺身にして余ったイナダ、アジ、鯖のあらを使ってあら汁を作ってみました。

用意するもの

●アジや鯖などの頭や中骨
●塩
●しょうが
●ねぎ
●味噌
●豆腐
玄米元氣

①魚のあらに塩を少し多めにふって15分ほどおく。

②熱湯にくぐらせてから軽く水で洗う。

③あらを入れた鍋に、しょうが、ねぎ少々と水をいれ、アクをとりながら20分ほど煮る。

※ここがポイント!※
この時「玄米元氣」を入れると更に美味しくなります。

④しっかりとだしが出たら豆腐と味噌をいれて出来上がり。

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