今回は簡単にできる鶏ハムを作ってみました。
用意するもの
●鶏ムネ肉2枚
●はちみつ
●塩
●黒胡椒
●パセリほかハーブ少々
●玄米元氣
①鶏ムネ肉の皮をはぎ、はちみつをまんべんなく擦り込み、その後、黒胡椒をふり、塩小さじ2を両面にさらに擦り込みます。
②玄米元氣を両面につけ、パセリなどお好みのハーブをまぶします。
③ラップやビニールパックなどでしっかりと密閉して冷蔵庫で2日間寝かします。
④2日たったらパックから出し、水に30分~1時間程度つけて塩抜きして、(塩分のお好みで時間は調整してください)その後、2枚のムネ肉を合わせてタコ糸でぐるぐるまきにします。
⑤さらにラップできつくキャンディ状に密閉してから、お湯で30分程度煮立たせないように弱火で煮ます。(しっかり密閉しておかないと肉の旨みが逃げてしまうので注意!)
⑥完全に冷めたら、ラップとタコ糸を外したら出来上がり!つまみで食べてもサラダに入れても良し。自分で作ったハムは格別の美味しさですよ^^
格安の鶏肉が高級ハムに変身!自家製「鶏ハム」♪