Jun. クミン
今年も梅雨の季節到来ですね。じめじめした日が続いたり、気温差のある日々に、体調がいまいちすっきりしない人も多いはず。こんな季節には「スパイス」を日々の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
vol.2 異国感あふれる「クミン」の香りで、梅雨の季節に身も心もすっきりと!
スパイスと一言でいっても様々な種類があります。
私のおすすめは「クミン」です。クミンシード(種)とも呼ばれ、カレーのスパイスには入っているものの、単体で使う機会はあまりないかもしれません。
私の夫はウズベキスタン出身なのですが、中央アジアの国々ではクミンを料理によく使います。大体どの家庭にも常備されているそうです。少量を香りづけとして加えたり、沢山のクミンが料理を覆うように使われていることもあります。程よい異国の香りが食欲をそそります。消化にもよく、活力をUPさせてくれます。
他のハーブ同様、クミンも高品質のもの、できればオーガニックのものをお使いいただくことをお勧めします。通常の栽培のものや大量生産の安価なものと比べて、別の植物かと思うほどの香りの違いに驚くことがあります。環境にもやさしく、身体が喜ぶ味と香りのものを選びたいですね。また、クミンは手の平でこすってから使用するとさらに香りが立ちます。
インドの伝統医学アーユルヴェーダでは、クミンを使用したハーブティーもよく用いられます。消化器系を整える他、免疫UP、婦人科系、心身にも働きかけてくれると言われています。日々のハーブティーに少量プラスしてみてはいかがでしょうか。
すっきりしない季節をさわやかなクミンの香りで乗り切りましょう!
6月のRecipe
◆ シルクロードの香りをお料理に
牛肉、ラム肉を使ったお料理にクミンシードを少々。お肉の臭みが消え、さわやかな味わいをプラスしてくれます。
◆ おなかすっきり&元気UPのハーブティー
レモングラス:3
カモミール:3
ジンジャー:1
クミンシード:1
上記の割合でブレンドし、小さじ1~1.5杯にお湯200ml注いで、10分ほどおいてからお飲みください。